Assembléia e almoço Santiago

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23 de julho de 2016

Texto de Jairo Machado

Fogo de chão, ovelha no braseiro, chimarrão, costelão, o povo chegando, desamarrando as sandálias, as botas, abraços efusivos, emoção, é assim quando um bando de peregrinos se encontra, paixão, o chope gelando, o povo da cozinha na lida, desfolha, lava, pica, refoga, cheiro de comida, mas antes há peregrinos de ouvidos atentos, compra ou não compra a morada?, cansados de peregrinar aqui, acolá, então compra, falaram, bateu-se o martelo, o presidente anuncia, unanimidade, palmas, louvação, Santiago na mesa também festeja, agradecimentos, teremos por fim um ninho, um endereço, decerto teremos, somos duzentos e sessenta e poucos, harmonia plena, como um jardim florido, no salão, abre-se os serviços para a degustação, o chope dourado descendo goela abaixo, salutar, somos todos irmãos, enquanto se põe a mesa, a costela assada, hóstia sagrada passeando pelo salão como um troféu nas mãos dos assadores, homens que se prestam, com prazer, para o congraçamento, esse momento inusitado, Santiago abençoa, cada um de nós.

Tão peregrinos o quanto antes fomos…



Texto de Inácio Stofell

MAIS QUE ASSEMBLEIA, UMA GRANDE CONFRATERNIZAÇÃO

O sol e o vento disputavam entre si em Ratones. Um, caloroso e amigo, o outro, frio e insensível. E os associados, chegados para a Assembleia, cumprimentavam-se festivamente, formando pequenos grupos com muita conversa para pôr em dia, espalhados no pátio em frente à sede do Grupo de Arte e Cultura Ilha Xucra. Um olhar mais atento já nos levava a perceber que sob o pomposo nome de Assembleia Geral Ordinária, obrigatória por estatuto, esconde-se um significativo momento de encontro e confraternização dos associados da ACACSC. Não à-toa, a Diretoria convocou-nos
como “prezados irmãos peregrinos”.

Como todo evento de importância, foi planejado com alguma antecedência, não apenas para atender aos reclames legais, mas, principalmente, para criar um ambiente de acolhimento e integração dos associados. E não foi pouco o trabalho no dia anterior à Assembleia, quando um significativo grupo de voluntários auxiliou aos diretores na organização do salão e no preparo dos ingredientes do cardápio.

No dia da reunião, ainda madrugada, o fogo de chão foi aceso para assar as ovelhas e as costelas bovinas; na cozinha, as saladas, feijão e o aipim exigiram preparo e arte e, na churrasqueira, foi asado o salsichão. Enquanto os diretores chamavam os presentes à Assembleia, os associados voluntários – satisfeitos em contribuir para o sucesso do evento – continuavam a dedicar-se às respectivas tarefas.

Aos poucos, o salão foi sendo ocupado, as pessoas ainda desejosas de continuar seu congraçamento. Iniciada a reunião, após as formalidades de abertura, foi lida a ata da Assembleia do ano anterior e o parecer do Conselho Fiscal sobre as contas da Associação, aprovados pelos presentes. Também foi apresentado o relatório de atividades do primeiro ano da atual gestão e da participação da Associação no Encontro Nacional de Peregrinos de 2016.

Enquanto isso, o salão foi lotando com a chegada de mais associados. Um assunto que gerou interesse e discussão foi a proposta de usar-se os recursos financeiros, acumulados pelas sucessivas diretorias, na compra de uma sala comercial onde a ACACSC possa estabelecer sua sede; da análise de prós e contras, os associados votaram pela aprovação da proposta, sem dúvida o ponto alto da Assembleia. Entre os assuntos gerais, o de maior destaque foi o convite aos peregrinos a manifestarem por escrito suas vivências no Caminho de Santiago de Compostela, dando origem a um livro nos moldes do “Olhar Peregrino”.

Terminada a Assembleia, os associados alvoroçaram-se, procurando por amigos ainda não vistos, mas sempre lembrados. E, num clima de franca harmonia, novas amizades foram criadas, dando conta da constante renovação de associados.

Pelas mãos dos voluntários foram surgindo as travessas de saladas, carinhosamente decoradas, o aipim macio, temperado com bacon frito, o arroz, o feijão e a farofa. E, claro, as carnes assadas: saborosas costelas bovinas e ovelhas inteiras, fatiadas com maestria, ao gosto dos comensais.

Logo, logo as mesas foram sendo agrupadas e ocupadas. A agitação transformou-se em tranquilidade, a conversação, em murmúrio. Quase que apenas o ruído de garfos, facas e copos de bom chopp era ouvido. E, no entanto, era visível a satisfação pelo congraçamento de tão grande número de associados reunidos num mesmo evento.

Terminado o almoço, com direito a cafezinho e doces, por bom tempo continuou a boa prosa, o convívio e a alegria do encontro. E, devagar, devagarinho, os associados foram despedindo-se uns dos outros e deixando salão do evento. Quem esperou mais um tantinho, foi agraciado com um saboroso carreteiro, ao final da tarde.


Fotos: Catarina M. Rüdiger

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Detalhes do Evento